«Группа ГАЗ» приступила к серийному выпуску штампованных деталей для Mercedes-Benz Sprinter

26-10-15

«Группа ГАЗ», входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», расширяет сотрудничество с концерном Daimler. Горьковский автозавод начал производство штампованных кузовных деталей и деталей силовой схемы кузова для автомобилей Mercedes-Benz Sprinter, производимых на предприятии с июля 2013 года. Первые штампованные детали уже отгружены на конвейер ГАЗа по сборке фургонов Mercedes.

«Группа ГАЗ» расширяет сотрудничество с концерном Daimler. На нижегородской площадке компании началось производство штампованных кузовных деталей и деталей силовой схемы кузова Mercedes-Benz Sprinter – как для сборочного конвейера на Горьковском автозаводе, так и для сети продаж запасных частей. В дальнейшем планируется начать производство лицевых панелей. Предусматривается поставка производимых на ГАЗе компонентов для автомобилей Mercedes-Benz Sprinter на вторичный экспортный рынок.

Производство компонентов для Daimler ведется в прессово-рамном производстве ГАЗа на новом автоматизированном оборудовании с использованием современной штамповой оснастки из Германии и Аргентины. Сотрудники производства прошли обучение на заводах по выпуску штампованных деталей для Daimler в Европе и России. Сейчас идет подготовка прессового-рамного производства к сертификации системы менеджмента качества на соответствии требованиям международного стандарта ISOTS16949.

Ранее кузовная штамповка для производства автомобилей Mercedes-Benz Sprinter на Горьковском автозаводе поставлялась из стран дальнего зарубежья. За счет применения отечественных комплектующих Daimler сможет повысить уровень локализации автомобиля.

Производство для Daimler автокомпонентной продукции – это первый крупный контракт по выпуску штампованных кузовных деталей, заключенный между «Группой ГАЗ» и мировым автопроизводителем. Это сотрудничество расширяет перечень автокомпонентных проектов «Группы ГАЗ» с глобальными игроками, имеющими сборочные заводы в России. В частности, на ГАЗе работает совместное с европейской компанией Bosal производство систем выпуска отработанных газов (идут поставки на российский конвейер по выпуску автомобилей Volkswagenи Skoda), открыто совместное предприятие по выпуску деталей крепежа совместно со шведской компанией Bulten – поставщика крупнейших зарубежных автопроизводителей, ведется производство рам для автомобилей Mitsubishi Pajero Sport, получена номинация на поставку отливок коленвалов для двигателестроительного завода Ford Sollers. На Ярославском моторном заводе «Группы ГАЗ» организован выпуск двигателей для автомобилей Mercedes-BenzSprinter. Реализация этих проектов позволяет создавать на производственных площадках компании современную автокомпонентную базу и открывает новые возможности для импортозамещения.

Кирилл Эпштейн, директор дивизиона «Автокомпоненты» «Группы ГАЗ»:

– За звание поставщика компании Daimler нам пришлось побороться с ведущими игроками мирового рынка штампованных изделий. Нам удалось победить за счет лучшего предложения по организации и техническим возможностям производства, высокому уровню квалификации наших специалистов, умению гибко управлять производственными расходами, что позволяет обеспечить выгодную конечную цену продукта. Сотрудничая с Daimler, мы усиливаем свои компетенции в области производства высококачественных автокомпонентов, продолжаем перенимать лучшие практики международной автоиндустрии. Интерес со стороны Daimler подтверждает эффективность реализации стратегии развития автокомпонентного бизнеса ГАЗа, нацеленного на сотрудничество как с российскими компаниями, так и на расширение участия в локализации российских производств автомобилей иностранных марок.

Источник 
gaz.ru